Poulet à la sauge et aux zestes de citron

Dés que la fin de l’été approche, je ressors cette recette d’inspiration italienne pour le plus grand bonheur de mes hôtes.

L’arôme dégagé par la sauge évoque la terre et l’automne naissant…

Pour 4 personnes:
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Facile
Bon marché

1 càs d’huile d’olive
600 g de filet de volaille
75 de pancetta, en lanières
2 dl de vin blanc sec
2 gousses d’ail, hachées
6 feuilles de sauge, hachées
Zeste et jus d’1 citron
sel, poivre

Garniture:
Brins de persil plat

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites dorer les filets de volaille de tous côtés. Réservez. Faites sauter rapidement la pancetta.
Remettez le poulet dans la poêle. Ajoutez le vin blanc, l’ail, les feuilles de sauge et le zeste de citron. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez le jus de citron. Prolongez la cuisson 5 minutes.
Répartissez les filets de volaille sur les assiettes. Nappez de sauce.

C’est bon avec des pommes de terre rôties au four ou avec des courgettes sautées au parmesan (faites cuire des courgettes râpées avec du parmesan et terminer avec beaucoup de persil).

Variante:
Remplacez les filets de volaille par des cuisses de poulet, de la dinde ou un filet de porc.

Shopping :
La pancetta, le lard italien délicatement épicé, provient du ventre du porc. Il est séché pendant environ 3 mois. Remplacez si vous le désirez par du bacon ou des lardons.

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